Posted in シアッチョッレシピ
海苔巻き
【材料】3本分
材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 | 150g |
シアッチョッ | 100g |
海苔巻き用海苔 | 3枚 |
卵 | 3個 |
ほうれんそう | 1袋 ⇒塩少々、ごま油 |
にんじん | 1本 ⇒サラダ油、塩少々 |
ごぼう | 1袋 ⇒サラダ油、醬油、砂糖、みりん |
たくあん | 3切れ |
お好みによりツナ缶、ソーセージ、チーズ、プルゴギなどと合わせてもオッケー | 3切れ |
【作り方】
1 | ご飯は寿司飯コースで炊きます。 |
2 | ほうれん草は茹でて塩とコマ油で味付けしておく。 |
3 | 人参は千切りにしてフライパンで炒める。 |
4 | ごぼうは千切りして炒める。醤油、砂糖、みりんで味付けします。 |
5 | 溶かした卵はフライパンで焼いて6等分に切ります。 |
6 | 海苔の上に150gのご飯を広げてのせる。 |
7 | 真ん中に準備しておいた具材とシアッチョッをのせる。 |
8 | 端からしっかり巻いていく。 |
9 | 一口サイズに切る。 |
ポイント
きれいに魅せる為具材の配置を考える。
黄色の卵の横に同じ色のたくあんは避けるなど。
色鮮やかな海苔巻きがインスタ映えします。